Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

Новости

Самородок земли Новожизненской

2018-00119 декабря 2018 года исполнилось – 95 лет нашему односельчанину, художнику – самородку – Стрельцову Николаю Васильевичу. Родился Николай Васильевич в станице Сухая Падина Минераловодского района – 19 декабря 1923 года. Еще в раннем детстве появился у него интерес к живописи. В станице жили, славившиеся на всю округу, местные «богомазы» - Трофим и Федор Бондаревы. Маленький Коля зачарованно наблюдал, как рождаются из - под кисти художников образы святых. Мальчик не знал, что пройдет много- много лет, и он сам будет творить подобную красоту.

В 1935 году семья Стрельцовых переехали в село Новая Жизнь. Школьником Николай написал портрет А.С. Пушкина. Картина попала на краевую выставку юных художников.

В 1942 году после школьного выпускного вечера Николай Стрельцов ушел на фронт. Стал он минометчиком стрелкового полка. На его долю выпали жестокие бои, окружение, плен. Освобождение принесло победное наступление наших войск. Это было в конце войны.

Но испытания на том не закончились. По законам того времени он, как попавший в плен к врагу, был отправлен в ссылку. Так, Николай Васильевич оказался в Пермской области. Там, в Вагульском леспромхозе, ему предстояло валить лес.

На Урале Николай Васильевич повстречал чудесную девушку- Зою, с которой они прожили более полувека.

В 1958 году после реабилитации Николая Васильевича семья Стрельцовых переехала жить в село Новая Жизнь. Начали стоить для себя дом. Николай Васильевич пошел работать в совхоз «Прикумский» - художником оформителем. Работал и в школе учителем рисования.

Увлеченность Николая Васильевича заразила многих ребят, которые открыли для себя мир живописи. Один из учеников Николая Васильевича – Гирик Геннадий, закончил Ленинградское училище, стал профессиональным художником- графиком.

Спустя годы пришло к ветерану признание боевых заслуг: вручили Николаю Васильевичу заслуженные орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, юбилейные медали.

За свою жизнь он не накопил ни злата, ни серебра.

Его богатство дети, внуки, и правнуки. Да еще и картины, встречи с которыми дарят душе мир и покой.

Николай Васильевич написал более 50 картин. Сделал копии с некоторых произведений И.Е.Репина, В.Г.Перова, И.К.Айвазовского, И.И.Шишкина, А.К.Саврасова.

Хочется пожелать Николаю Васильевичу здоровья и долгих лет жизни.

Заведующая сельской библиотекой Мельник Л.А.